Мы используем файлы cookies для наилучшего представления нашего сайта. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Подробнее
Закрыть меню
 

Когда менять

свечи зажигания?

23.09.2022

Как понять, что пора менять свечи зажигания?

Свечи зажигания – неотъемлемая часть силовой установки автомобиля. Несмотря на маленькие размеры, они выполняют большую работу: обеспечивают столь необходимую искру, которая воспламеняет топливовоздушную смесь в цилиндрах и заставляют автомобиль двигаться по дороге. Чтобы поддерживать исправное состояние двигателя и стабильную работу автомобиля, важно своевременно менять свечи зажигания.

Замена свечи зажигания в автомобиле Фольксваген

Как работают свечи зажигания?

Свечи зажигания вкручиваются в головку цилиндра. Одна сторона с рабочими электродами выходит в камеру сгорания, другая находится на наружной части головки цилиндра. При работе двигателя между рабочими электродами периодически проскакивает электрическая искра. С помощью этой искры поджигается рабочая смесь в цилиндре двигателя.

Независимо от металла, использованного для покрытия наконечника свечи зажигания, он постепенно изнашивается по мере запуска двигателя. Возрастающий зазор между центральным электродом и заземляющим электродом увеличивается, и это снижает мощность искры. Каждый производитель оригинальных комплектующих рекомендует свой интервал замены свечей зажигания. На автомобилях Volkswagen обязательно заменять их каждые 60 000 км пробега.

Строение свечи зажигания для автомобиля Фольксваген

Как часто надо менять свечи зажигания?

Как правило, установка новых свечей зажигания требуется только дважды: когда ваш автомобиль достиг указанного заводом интервала обслуживания или когда двигатель автомобиля работает с перебоями либо не заводится, что может свидетельствовать о неисправности свечей зажигания. Прогнозируемый срок службы свечей зажигания основан на предположении, что двигатель находится в хорошем состоянии и обеспечивает оптимальные условия работы.

Реальность такова, что существует масса причин, которые сказываются на работе свечей. Некачественное топливо, холодная погода, частые короткие поездки, чрезмерный износ двигателя – все это приводит к загрязнению (закоксовыванию) свечей зажигания и их некорректной работе.

Через сколько километров нужно менять свечи зажигания? Для поддержания автомобиля в стабильном рабочем состоянии концерн Volkswagen советует соблюдать установленный интервал замены свечей. Заводом-производителем рекомендуется интервал замены в 30 000 км пробега или каждые 2 года. Обязательная замена должна проводиться через 60 000 км пробега или каждые 4 года эксплуатации автомобиля.

Свеча зажигания на дисплее автомобиле Фольксваген

Как понять, что свечи неисправны?

    Основные признаки неисправности:
  • Изношенные свечи могут вызвать загорание контрольной лампы двигателя. Индикатор может загореться, если они загрязнены либо вышли из строя или если провода нуждаются в замене.
  • Проблемы с запуском двигателя. Старые свечи зажигания труднее создают искру, которая фактически приводит в действие двигатель автомобиля.
  • Увеличенный расход топлива. Изношенные свечи неэффективно сжигают топливо в цикле сгорания. По мнению специалистов, пропуски в их работе могут снизить топливную эффективность на целых 30 %.
  • Дребезжащий звук, шум или стук двигателя на холостом ходу, вибрация.
  • Медленный разгон автомобиля. Если автомобиль не так отзывчив в управлении, как обычно, это может быть связано с изношенными свечами зажигания. Однако плохой топливный фильтр, забитые топливные форсунки, а также проблемы с датчиком кислорода и системой зажигания также могут замедлить ускорение.

Если вы заметили какой-либо из этих признаков, пора проверить целостность и работоспособность свечей зажигания. Продолжение движения с изношенными или поврежденными свечами может в конечном итоге привести к неисправности двигателя.

Услуга по замене свечи зажигания в авто Фольксваген

Причины, которые могут сократить срок службы свечей

Свечи зажигания обычно изготавливаются из прочного материала, способного выдержать значительную нагрузку, прежде чем их потребуется заменить. Но коррозия и другие причины преждевременного износа свечей могут привести к снижению эффективности двигателя и другим проблемам.

    Существует масса причин, оказывающих прямое влияние на срок эксплуатации свечей зажигания. Наиболее распространенная – изношенность.
  • Перегрев. Приводит к быстрому износу электрода. Может быть вызван преждевременным зажиганием от неверно синхронизированного мотора или неправильного соотношения топливовоздушной смеси.
  • Масло в камере сгорания. Когда масло просачивается в камеру сгорания, оно загрязняет наконечник свечи, что приводит к ее повреждению и износу. Если на наконечнике есть остаток масла, значит, имеет место внутренняя утечка.
  • Забитый грязью воздушный фильтр, грязные форсунки, некачественный бензин также могут стать причиной накопления нагара на наконечнике и вызвать преждевременный износ свечи зажигания.
  • Частые короткие поездки и движение на холостом ходу.
  • Механическое повреждение.

Через сколько менять свечи зажигания? Свечи зажигания следует менять в соответствии с рекомендациями производителя. Это поможет избежать дорогостоящего ремонта.

Обслуживание автомобиля в официальном сервисном центре Фольксваген

Преимущества обслуживания у официальных дилеров

Когда у свечей зажигания заканчивается срок службы, это приводит к снижению эффективности двигателя. Производитель рекомендует не допускать превышения номинального и рекомендованного пробега свечей зажигания, чтобы избежать серьезного ремонта. При первых признаках неисправности следует обратиться в официальный сервисный центр Volkswagen. Квалифицированные мастера с помощью оригинального инструмента отрегулируют положение свечей в соответствии с заводскими спецификациями или заменят их. Сервисный центр Volkswagen – это оперативность, высокое качество проводимых работ и двухлетняя гарантия на оригинальные комплектующие и запчасти.

Вернуться к списку