Volkswagen открыл первые озвученные маршруты для незрячих людей

01.06.2019

Логичным продолжением масштабного Турнира по интуитивному футболу Volkswagen Cup, который мы реализовали в прошлом году, стало открытие озвученных маршрутов для незрячих и слабовидящих людей в Минске и Витебске.

Основная цель проекта — помощь в адаптации в городском пространстве, создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью по зрению с использованием инновационных и технологичных разработок.

Сама система «Крокі на гукі» состоит из бесплатного мобильного приложения BuzzPoint и информатора, издающего при соединении с приложением на смартфоне звуковой сигнал, благодаря которому незрячий человек легче ориентируется в пространстве. При этом в приложении идет полное описание объекта и окружающего ландшафта, в котором находится на данный момент человек.

При построении маршрутов, разработанных совместно с учреждением по реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека», и выборе точек ориентирования было проанализировано множество факторов. Основными из них стали востребованность и актуальность мест передвижения, а также наличие объектов, обозначение которых звуковыми информаторами является крайне важным для незрячего человека. В Минске маршрут проходит от ул. Амураторская, 7 (здание Центрального правления ОО «БелТИЗ» и ОО «Паралимпийский комитет Республики Беларусь»), по ул. М. Танка. На нем отмечены значимые социальные объекты, такие как «Беларусбанк», отделение почты, аптека, пекарня «Буше» и другие. Далее маршрут продолжается до ТЦ «Корона» (ул. Кальварийская). В Витебске он пролегает через улицы Космонавтов, Кирова и Комсомольскую - от ТЦСОН Железнодорожного района до административного здания УП "Элект" ОО "БелТИЗ".

Как работает система?

  1. BuzzPoint устанавливается на мобильный телефон (вся информация в смартфоне незрячего человека озвучивается благодаря специализированным программам).
  2. За 50 метров до информатора мобильный телефон подает сигнал о том, что человек находится в зоне действия системы. Приложение BuzzPoint соединяется с информатором через Bluetooth.
  3. Приложение показывает список доступных точек, оснащенных информаторами.
  4. В «Дополнительной информации» можно узнать больше об объекте и окружающем ландшафте, особенностях расположения: ступеньки, бордюры, количество дверей и многое другое.
  5. Активизировав на мобильном телефоне необходимый объект, вы услышите звук информатора и определите правильность направления движения.

«Мы поддерживаем использование новых инновационных технологий в любых сферах жизни, и особенно рады тому, что стали частью такого значимого и нужного для Минска проекта. Озвученный маршрут поможет нашему городу стать более дружелюбным по отношению к людям, лишенным зрения, а также значительно повысит их безопасность. Хочу отметить, что это значимый  шаг на пути к адаптации людей с физическими особенностями» – прокомментировал Сергей Владимирович Самойло, генеральный директор группы Volkswagen в Беларуси.

«Мы благодарны нашему партнеру Volkswagen в Беларуси за поддержку и масштабирование проекта до целых маршрутов, оснащенных навигационно-звуковой системой. При этом хочется отметить, что согласование установки звуковых информаторов на тех или иных объектах маршрута нельзя было назвать легким. К сожалению, не всегда в нашем обществе понимают необходимость поддержки людей с инвалидностью и не всегда готовы идти навстречу. Особая благодарность от нас организациям, беспрепятственно установившим информатор, который поможет теперь более безопасно и точно ориентироваться в пространстве незрячим людям», — заявил на пресс-конференции Михаил Антоненко, директор Центра успешного человека и заместитель председателя ОО «БелТИЗ».

В день презентации все гости и участники отправились на небольшую экскурсию по новому озвученному маршруту. Экскурсоводами стали люди с инвалидностью по зрению, а зрячие участники необычной прогулки смогли опробовать на себе методы передвижения незрячих людей и оценить новую навигационную систему.

Возврат к списку