Подведены итоги автомобильной премии «МАСКОТ 2019» Volkswagen одержал 4 победы

21.04.2020

МАСКОТ – это престижная автомобильная премия, в рамках которой автолюбители и эксперты определяют лучшие модели автомобилей, представленные на белорусском рынке. В этом году за всенародную любовь и признание автоэкспертов боролись более 180 моделей мировых брендов в Беларуси в 23 номинациях.

О результатах премии и ее роли на белорусском авторынке мы поговорили с управляющим импортером Volkswagen в Беларуси Мариной Рудаковой и директором av.by, организатором премии Дмитрием Гераниным.

Как Вы считаете, нужна ли такая премия белорусскому авторынку и каковы перспективы ее развития?

Марина: МАСКОТ – это замечательная премия с большим потенциалом. Премия мотивирует и вдохновляет белорусских дилеров, добавляет некий соревновательный момент в нашу работу. Volkswagen с удовольствие принимает в ней участие уже второй год. Рынок каждой страны имеет свои особенности, исторические предпочтения, и национальная премия как раз дает возможность эти особенности подчеркнуть.

Дмитрий: За 2 года интерес к премии только вырос. Если в первый год дилеры отнеслись немного настороженно, то в этом году многие спрашивали нас о том, когда мы анонсируем премию, потому что в первый раз все прошло хорошо. Скажу, что это точно не последний МАСКОТ, мы планируем проводить премию ежегодно.

Кто и как выбирает самые «крутые» машины?

Дмитрий: Есть 2 голосования: Потребительское и Экспертное. В обоих в этом году участвовало больше 180 моделей авто, которые официально продавались в Беларуси в 2019 году. Лидеры Потребительского голосования определяются в 2 этапа: сначала несколько тысяч человек голосуют на сайте премии, верифицируя свой голос через белорусский номер телефона, а затем лидеры в каждой номинации отдаются на дополнительное социсследование по выборке в 1000 человек (равновзвешенных в соответствии с полом, возрастом и регионом проживания всего населения Беларуси в целом). В итоге мы имеем 21 машину победителя по мнению Потребителей.

Экспертное голосование отличается. Каждый год у нас есть 6 автомобильных экспертов, в непредвзятости которых мы не сомневаемся. Им приходится оценить каждый из 180 автомобилей, а потом лидеров оценить еще раз по нескольким критериям (цена/качество, надежность, дизайн и т.д). И тут появляется еще 21 машина победитель.

Самое крутое, когда мнение Потребителей и Экспертов совпадает. В этом случае ни у кого не остается «вопросов».

На сколько изменился интерес к премии у белорусских автолюбителей по сравнению с прошлым годом?

Дмитрий: Если оценивать по количеству заполненных анкет на первом этапе, то рост год к году составил примерно 25%. Во время голосования на сайт Премии приходят десятки тысяч посетителей в месяц. Но даже когда на сайте премии ничего не происходит, например, летом или осенью, его ежемесячно посещает несколько сотен человек. Нам приятно думать, что мы помогаем людям ориентироваться в выборе новых автомобилей.

В каких номинациях был представлен Volkswagen, и на какие модели «делали ставки» сами сотрудники?

Марина: Volkswagen был номинантом в 8 категориях, 4 из которых принесли нам победу.

Polo

седан и лифтбек года малого класса
по мнению потребителей

Caddy

легковой фургон года
по мнению экспертов и потребителей

Tiguan

компактный кроссовер года
по мнению экспертов

Caravelle

микроавтобус года
по мнению экспертов и потребителей

Самой неожиданной победой для сотрудников Volkswagen стала категория «компактный кроссовер года». Конкурентов было очень много, и мы рады, что именно Tiguan выбрали профессиональные эксперты. Азарт во время оглашения результатов однозначно был у всех, ведь это отличный шанс порадоваться за себя и за свою команду.

Почему, на ваш взгляд, эти модели Volkswagen победили в своих номинациях?

Марина: Даже если модели Volkswagen обновляются, они всегда сохраняют свою представительную внешность и достойный уровень оснащения. Думаю, именно это ценят наши клиенты. Они уверены, что Volkswagen – это всегда надежно. Приятно осознавать, что из года в год их мнение не меняется.

Поделитесь своими планами на 2020-й год?

Марина: Наверное, самое ожидаемое событие 2020-го года – это вывод нового Polo на белорусский рынок. Уверены, что он займет свое место в сердцах белорусов и станет таким же народным любимцем, как и его предшественник. А обновленные Passat, Teramont, Touareg, Tiguan, Multivan и Caravelle составят достойную конкуренцию на будущей премии МАСКОТ-2020

Дмитрий: Подготовка к следующей Премии начинается сразу после окончания предыдущей. Сейчас мы выложим всех победителей, подготовим для публикации фото- и видеоматериалы. Важно вновь собрать обратную связь у всех, кто участвовал и помогал нам с организацией. Онлайн-церемония прошла настолько круто, что, возможно, в следующем году мы сможем сделать микс, собрав всех дилеров вместе и устроив трансляцию с места событий. Но я пока не хочу загадывать, в текущих реалиях это сложно. Скажу только, что «МАСКОТ 2020» состоится в любую погоду.

Благодарим автопортал av.by за проведение премии, а всех клиентов, экспертов и почитателей бренда за выбор Volkswagen!

* Фото Антон Ильченко