WorldSkills Belarus 2020

18.09.2020

В Беларуси прошёл 4-й Республиканский финал Чемпионата мира по профессиональному мастерству «WorldSkills Belarus 2020». Республиканский финал организуется по стандартам международной организации WorldSkills International.

«WorldSkills Belarus 2020» объединяет соревнования среди молодых рабочих, специалистов, а также студентов профессиональных колледжей, университетов и других учреждений профессионального и высшего образования. Конкурс проводится практически по всем профессиям, существующим в Беларуси: от поваров и парикмахеров до программистов и робототехников. Финал является вершиной пирамиды подготовки специалистов.

Благодаря колоссальному опыту нашего Учебного центра, Volkswagen выступает партнером проекта с 2014 года. Реальные заслуги компании на сегодняшний день:

  • повышение уровня профессионального образования и стандартов профессиональной подготовки и деятельности;
  • разработка стандартов деятельности автосервиса (сотрудники нашего Учебного центра Войтешонок В. и Юрченко С. были соавторами Стандарта Беларуси СТБ 1175-2011 и его изменений);
  • разработка и внедрение в ЕТКС (Единый тарифно-квалифиционный справочник) новой профессии «Автомеханик» (совместно с Министерством труда и Республиканским институтом профессионального образования);
  • разработка Учебных программ для учреждений образования по этой профессии;
  • подготовка и успешное участие команды Беларуси в Чемпионатах мира Volkswagen (у нас есть чемпионы мира и медалисты в абсолютном личном и командном зачетах).

Ежегодно на практику в сервисные центры Volkswagen и других марок Атлант-М Беларуси приходят студенты колледжей и университетов, лучшие из которых в дальнейшем имеют возможность трудоустройства. Приятно отметить, что призер «WorldSkills Belarus 2014» в компетенции "Автомобильные технологии" Круглеевский Артем и победитель «WorldSkills Belarus 2016» Щара Алексей (впоследствии – участники международных финалов в Бразилии и Абу-Даби) сегодня работают в компании "Атлант-М".

В этом году программа Республиканского конкурса включала соревнования по 38 конкурсным компетенциям WorldSkills. Volkswagen готовил стенд для экзаменов по компетенции «Автомобильные технологии». На двух автомобилях Tiguan участники выполняли ряд заданий на время.

В судейскую комиссию Чемпионата входило два сотрудника Volkswagen, которые имеют международные сертификаты "WorldSkills": Сергей Борисик и Владимир Войтешонок.

- Участники соревнования только перед экзаменом узнают, с какими заданиями они столкнутся на площадке, - рассказал технический тренер Volkswagen Сергей Борисик. – Все происходит, как в реальной жизни: перед ними неисправный автомобиль, но неизвестно, какое в нем количество неисправностей и какие агрегаты требуют ремонта. При этом каждому конкурсанту отводится на выполнение задания 2 часа. Они должны «реанимировать» автомобиль в установленное время и здесь очень важно комплексно подойти к решению проблемы.

В Республиканском финале Чемпионата мира "WorldSkills" приняло участие около 350 конкурсантов из всех регионов Республики Беларусь. К участию в соревнованиях также были приглашены команды из России, Польши, Казахстана. Финал прошёл в Торгово-выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Предзаказ

Оставить заявку

на Polo в пакете Спорт

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения